Selasa, 05 Maret 2013



Jeruk (Citrus/orange/sunkist/jeruk nipis,jeruk purut,jeruk Bali)


Jeruk merupakan buah yang memiliki rasa asam dan manis dan mengandung banyak manfaat bagi kesehatan. Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut berasal dari Asia Tenggara. Dan kini sudah tersebar di manar-mana di berbagai penjuru bumi.


Berikut ini berbagai kandungan yang bermanfaat mengkonsumsi buah jeruk baik kesehatan : 

Sumber vitamin C

  • bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker usus besar karena bisa membantu mengusir radikal bebas yang menyebabkan kerusakan pada DNA.
  • juga penting sebagai sistem kekebalan tubuh, baik untuk menangkal flu dan mencegah infeksi telinga berulang.

Antioksidan untuk kesehatan kulit

  • Antioksidan dalam jeruk membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas yang bisa menimbulkan tanda-tanda penuaan. Satu buah jeruk sehari dapat membantu Anda mempertahankan keremajaan kulit meski usia sudah beranjak 50 tahun.

Kaya Vitamin B6

  • Vitamin ini membantu mendukung produksi hemoglobin dan juga membantu menjaga tekanan darah tetap normal karena adanya magnesium
  • kulit buah jeruk yang disebut Polymethoxylated flavon (PMFs) juga memiliki potensi untuk menurunkan kolesterol lebih efektif dan tanpa efek samping daripada beberapa resep obat lainnya (Sebuah studi oleh peneliti AS dan Kanada) 

Serat jeruk untuk cegah diabetes

  • Serat dalam jeruk membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil. Karena itulah, jeruk aman dijadikan makanan selingan sehat bagi penderita diabetes. Gula buah alami dalam jeruk, fruktosa, dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap normal.

Kaya beta-cryptoxanthin

  • Mengkonsumsi makanan yang kaya akan beta-cryptoxanthin, sebuah karotenoid dalam buah dan sayuran berwarna oranye-merah yang banyak ditemukan pada jeruk, jagung dan labu bisa menurunkan risiko serangan kanker paru-paru.



Biasanya, jeruk dengan tekstur kulit mulus dan agak berat memiliki kandungan air lebih tinggi daripada jeruk dengan tekstur kulit seperti spons dan memiliki berat ringan.

Berbagai manfaat jeruk ala tradisional  dalam kesehatan kehidupan

Tanaman Jeruk sebagai tanaman obat
Banyak zat –zat yang terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanaman obat. zat –zat tersebut antara lain :
Vitamin C
Karbohidrat
Potasium
Folat
Kalsium
Thiamin / Vitamin B1
Niacin atau Vitamin B3
Vitamin B6 / Pyridoxine
Fosfor
Magnesium
Tembaga
Riboflavin/ Vitamin B2
Asam pantotenat / Vitamin B5
Senyawa fitokimia


Kulit jeruk untuk mengatasi kedinginan 
Kulit jeruk direbus direbus dengan jahe segar dan gula merah direbus selama 20 menit. Minum setelah dingin atau hangat.

Mencegah frostbite
Beberapa kulit jeruk dibakar dan kemudian ditumbuk sampai menjadi bubuk. Campur tumbukan dengan minyak sayur kemudian bagian kulit yang bengkak tersebut.

Menghilangkan bau mulut
Kunyah kulit jeruk secukupnya, aroma jeruk ini akan menghilangkan bau mulut anda

Mengobati sakit geraham
Taruh sepotong kulit jeruk secukupnya pada bagian geraham selama kurang lebih 10 menit. Lakukan sebelum anda tidur.

Merawat dan mengobati gigi yang sensitif 
Rendam beberapa kulit jeruk ke dalam air mendidih dalam keadaan tertutup. Tunggu 10 menit kemudian baru diminum.

Mengobati batuk
Rebus 5 gram kulit jeruk kering dalam 2 gelas air selama kurang lebih 10 menit atau sampai mendidih. Tambahkan jahe dan gula merah kemudian diminum saat masih hangat..

Mengobati bronchitis kronis dan sesak nafas
10-15 gram kulit jeruk direndam dalam keadaan terutup ke dalam segelas air mendidih kedalam sebuah gelas. Kemudian minum setelah 10-15 menit.

Menghilangkan dahak di dalam paru paru
Sepotong kulit jeruk direndam ke dalam anggur atau wine putih selama minimal 20 hari. Kemudian minum hasil rendaman tersebut. Waktu perendaman semakin lama akan semakin baik efeknya.

Mengobati sembelit
12 gram kulit jeruk direndam dengan air mendidih dalam keadaan tertutup selama 15 menit. Minum 2 kali sehari.

Mengobati mual dan kembung
50 gram kulit jeruk direndam ke dalam anggur putih selama minimal 20 hari. Minum hasil rendaman tersebut.

Meningkatkan nafsu makan
Kulit jeruk yang sudah dikeringkan dicampur dengan daun teh kemudian direbus sampai mendidih seperti membuat teh biasa. Kemudian minum secara teratur.

Mengobati mastitis(bengkak pada payudara karena ASI berlebihan).
Rebus 30 gram kulit jeruk yang masih segar dan 6 gram akar manis. Setelah mendidih kemudian angkat dan tunggu sampai hangat. Sebaiknya diminum 2 kali sehari.

Mengobati hangover (Sakit Kepala saat bangun tidur karena miras).
Rebus 30 gram kulit jeruk segar ke dalam air sampai mendidiht, tambahkan sedikit garam dan kemudian minum selagi hangat.

Mencegah mabuk perjalanan
Kulit jeruk secukupnya dihirup dengan hidung. Lakukan selama dalam perjalanan dengan frekuensi yang bisa anda atur sendiri sesuai kebutuhan.

Manfaat Kulit Jeruk Untuk Kecantikan

Kulit jeruk memiliki kemampuan ampuh menyerak minyak pada kulit wajah. Kulit jeruk juga memiliki kemampuan untuk mengangkat sel-sel kulit wajah yang sudah kering dan mati. Dua kemampuan tersebut membuat kulit jeruk sangat baik untuk menjaga kecantikan wajah.

Cara tradisional : Keringkan kulit jeruk hingga keras. Lembutkan dengan cara ditumbuk atau diblender kulit jeruk kemudian campur dengan susu dengan perbandingan yang sama. Aduk campuran hingga terlihat seperti pasta

Bersihkan terlebih dulu wajah anda dengan air dan kemudian keringkan dengan handuk. Oleskan ramuan “pasta” jeruk tadi ke wajah anda (masker wajah). Biarkan selama selama 30 menit supaya masker jeruk tersebut bekerja dengan baik. Bersihkan wajah dengan air dan lakukan secara rutin untuk mendapat hasil terbaik.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar