Jumat, 03 Mei 2013

Pepaya / Carica papaya / Papaya



Pepaya (Carica papaya)


Buah Pepaya, buah yang telah cukup sering kita dengar dan sering kita konsumsi. Selain rasanya yang lembut, harganya juga termasuk dapat terjangkau oleh masyarakat umum. Pepaya mengandung nutrisi yang amat berlimpah dan amat baik dikonsumsi anak-anak hingga lansia (lanjut usia). Dan bila ditelaah lebih dekat ternyata pepaya memberikan beragam manfaat yang baik untuk kesehatan manusia. Dari,buah,daun,biji,bahkan getahnya juga dapat berguna bila digunakan secara tepat untuk memelihara kesehatan.

gambar : kuntum danbunga pepaya
Awalnya Pepaya dikenal di  Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan yand kemudian meyebar ke berbagai daerah. Pepaya memiliki manfaat yang sangat besar untuk kesehatan. Bahkan, setiap bagian tanaman, mulai dari biji, buah, daun, hingga getahnya, dapat dimanfaatkan untukpemeliharan kesehatan.

 

Berikut ini Manfaat Pepaya bagi kehidupan manusia,



Menyehatkan pencernaan .
Carica papaya L. ini, zat papain. Keistimewaan zat ini adalah mampu membantu tubuh kita untuk mencerna makanan yang memiliki ukuran 35 kali lipat lebih besar dari ukuran pepaya yang kita konsumsi. Zat ini, tersebar di seluruh bagian buah—dari kulit sampai dengan biji, sehingga tidak mengherankan bila sejumlah ahli gizi sering memberi anjuran kepada orang-orang yang memiliki masalah dengan pencernaannya, untuk rajin mengonsumsi pepaya lengkap dengan bijinya. 

gambar : biji pepaya
Di Cina, biji pepaya sudah lazim dikonsumsi oleh masyarakat pribumi dengan cara dikeringkan, kemudian diramu menjadi minuman teh.  Dengan demikian, rasa pahit yang dikeluarkan oleh biji, akan lenyap sama sekali. Buah pepaya mengandung serat cukup tinggi yang dapat mencegah kanker usus besar. Pil pepaya digunakan sebagai antacid alami yang dapat meredakan sembelit.

gambar : daun pepaya
Menyehatkan mata
Daun pepaya mengandung vitamin A sebanyak 18.250 SI (satuan internasional). Jumlah ini lebih banyak dari vitamin A yang dikandung wortel—sayuran yang diklaim paling hebat dalam hal merawat indra penglihatan, yang hanya sejumlah 12.000 SI. Pepaya mengandung banyak Vitamin A.  Dengan mengonsumsi pepaya yang kaya akan vitamin A dapat menyembuhkan xerophthalmia yaitu terjadinya kekeringan pada selaput lendir mata (konjunctiva) dan selaput kering mata (kornea).

Menghaluskan kulit dan antioksidan
pepaya juga kaya dengan vitamin C dan beta-carotene yang memainkan peran penting sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk menghilangkan zat-zat beracun di dalam tubuh dan berkhasiat langsung terhadap kesehatan kulit seperti mencegah peradangan dan menghilangkan sel-sel kulit yang mati. Unsur-unsur antioksidan pepaya membantu mencegah oksidasi kolesterol yang ketika dalam batas-batas tertentu akan menyebabkan penyakit arteri yang disebut aterosklerosis. 

Getah Pepaya Berfungsi sebagai antibiotik/ obat sakit gigi
Kulit batang pohon pepaya, bisa digunakan sebagai obat sakit gigi. Akar dan getah pepaya memiliki khasiat yang luar biasa. Keduanya mengandung zat aktif non-gizi, yaitu karpain, karposit, kautsyuk, dan papayotin, yang bisa berfungsi sebagai antibiotik.
Mencegah penyakit jantung dan mengurangi kolestrol
Serat pepaya mengurangi kadar kolesterol dalam darah sehingga dapat mencegah penyakit jantung.  




Menyehatkan tulang,gigi
pepaya adalah sumber kalsium dimana kalsium ini sangat penting untuk pertumbuhan tulang dan gigi 

Menyehatkan darah
Pepaya juga sumber  zat besi yang berguna untuk membentuk hemoglobin dalam sel-sel darah merah.


Obat Cacing
Kandungan carposide di dalam daun pepaya, telah diketahui mampu membantu penyembuhan orang yang sedang menderita penyakit cacingan. 

Kreasi seni ukir buah pepaya
Memberi efek kenyang yang lama / melangsingkan tubuh
Pepaya mengandung serat pektin. Serat yang satu ini, memiliki kemampuan yang sangat hebat, yaitu mampu menghilangkan rasa lapar satu hari penuh. Berdasarkan hasil sebuah penelitian yang dimuat di Journal of The American College of Nutrition, orang yang mengonsumsi buah yang mengandung pektin, memiliki rasa kenyang empat jam lebih lama daripada orang yang juga mengonsumsi buah, tapi tidak mengandung pektin. Pektin ini, terdapat di antara kulit dan daging buah. Oleh karena itu, jika mengupas buah, tidak boleh terlalu tebal, agar pektin tidak terbuang dengan percuma. Selain itu, serat yang dikandung oleh pepaya, sangat halus. Hal tersebut, menjadikan buah ini sangat cocok dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia.
bunga pepaya


Semoga dengan menyadari khasiat dan manfaat dari pepaya, kita dapat lebih sering mengkonsumsinya sehingga kesehatan terpelihara senantiasa. ..sungguh KaruniaNYA di alam ini luar biasa sekali....Hidup pepaya,loh..kok... hehe...










Semoga dapat berguna dan bermanfaat
sekian dan terima kasih











 

1 komentar:

  1. informasi nya sangat menarik sekali, bagus gan pengetahuan ane jadi bertamabah, terima kasih postingannya bermanfaat sekali,,
    maaf boleh ,inta izin berbagai artikel saya, barang kali aja ada yang mau baca.. terima kasih gan sbelumnya..
    obat asam urat obat luka gangren jelly gamat qnc ace maxs

    BalasHapus