Pisang / Banana
Manfaat Pisang untuk Kesehatan
Pisang. Buah pisang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia,yaitu
1. Menjaga kesehatan pencernaan di perut
Pisang melindungi perut dalam dua cara. Pertama, mereka memicu produksi lendir di lambung, yang bisa mencegah penyakit asam lambung. Kedua, pisang memiliki inhibitor protease, suatu zat yang memecah bakteri dalam perut yang menyebabkan bisul. Selain itu, pisang juga menghambat replikasi sel-sel dan virus tertentu, termasuk HIV.
2. Vitamin B6
Satu buah pisang mengandung 34% vitamin B6, yang berperan penting dalam kesehatan tubuh. Sebagai contoh, B6 dalam pisang bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang membantu menangkal penyakit jantung, diabetes tipe II, serta obesitas. B6 juga berkontribusi terhadap pemeliharaan kelenjar limfoid yang menjamin produksi sel darah putih yang sehat yang melindungi tubuh dari infeksi.
![]() |
3. Pencegahan Kanker
Sebuah penelitian besar yang dilakukan oleh Internal Journal of Cancer menggambarkan bahwa orang yang mengkonsumsi pisang empat sampai enam kali seminggu mempunyai resiko lebih rendah untuk terkena kanker ginjal. Hal ini sudah pernah dibuktikan kepada subjek Wanita, dan kadar penurunannya mencapai 50%.
4. Menjaga Tekanan Darah
Studi menunjukkan bahwa jumlah kalium yang tinggi dalam pisang (lebih dari 13%) dapat menurunkan tekanan darah seseorang, yang mengurangi kemungkinan seseorang terkena serangan aterosklerosis, jantung dan stroke.
5. Diet
Satu buah pisang memiliki 11% dari serat makanan dan hanya sekitar 108 kalori. Serat dalam pisang tidak hanya melakukan pencernaan biasa, tetapi juga membantu menjaga gula darah rendah dari makanan dengan karbohidarar yang berlebih.
6. Menjaga kesehatan tulang
Seiring dengan menurunkan tekanan darah, potasium mencegah melemahnya tulang dalam tubuh. Asupan sodium yang tinggi, dapat menyebabkan jumlah kalsium berlebihan yang akan hilang melalui urine, yang mengancam tidak hanya kekuatan dan kesehatan tulang, tetapi juga secara negatif mempengaruhi pembekuan darah, kontraksi otot, dan fungsi sistem saraf normal. Kalium yang ditemukan dalam pisang menetralkan natrium dalam jumlah tinggi dalam diet seseorang, sehingga menjaga jumlah kalsium yang sehat di dalam tubuh.
7. Penyerapan Gizi dalam Jumlah Tinggi
Kalium dalam pisang bukan satu-satunya cara untuk memastikan tingkat kalsium yang sehat dalam tubuh. Pisang juga mengandung tingkat fructooligosaccharide (FOS) yang tinggi - bersama dengan insulin - meningkatkan penyerapan kalsium. FOS memelihara bakteri sehat dalam usus besar yang memproduksi vitamin dan enzim pencernaan yang meningkatkan kemampuan tubuh secara keseluruhan untuk menyerap nutrisi.
8. Mengobati diare dan sembelit
Jumlah kalium yang tinggi dalam pisang dapat membantu meningkatkan kadar elektrolit yang habis saat Anda menderita diare. Selain itu, pisang dapat meringankan tubuh dari sembelit dan membantu memulihkan pencernaan biasa dengan pektin, polisakarida larut yang membantu menormalkan saluran pencernaan
9.Dan masih banyak lagi,ntar saya tambahin informasi... hehe..
Jantung pisang juga memiliki manfaat begi kesehatan
Jantung pisang juga baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet lemak karena rendah lemak dan memberi rasa kenyang lebih lama. Penderita diabetes juga bisa makan jantung pisang karena indeks glikemik (GI) nya rendah.
Kandungan serat dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan serta mengikat lemak dan kolesterol untuk dibuang bersama kotoran. Juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke karena dapat memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah).
Tiap 25 gram jantung pisang, mengandung 31 kkal kalori, 7.1 gram karbohidrat, 0.3 gram lemak, dan 1.2 gram protein. Selain itu, ada kandungan mineral (fosfor, kalsium, dan zat besi) serta vitamin (A, B1, dan C), dan serat pangan.J
Memang benar tidak semua jenis Jantung Pisang enak dimakan. Jantung pisang ambon rasanya pahit karena memiliki kadar tannin tinggi. Gunakan jantung dari pisang jenis pisang siam, kepok, dan klutuk (batu).
Jantung pisang dapat dimakan sebagai lalap maupun dibuat menjadi berbagai jenis masakan. Seperti urap, pecel, gulai, lodeh, pepes, tumisan sampai dengan beragam bumbu.
Jantung pisang rebus rasanya tawar dan berair, enaknya dimakan sebagai lalap dan dicocol dengan sambal. Karena berserat dan empuk, jantung pisang biasanya menjadi kuliner alternatif pengganti daging bagi para vegetarian.
Memory Daun Pisang
Bahkan ada lagunya,lagu romantis tentang "lihat pohon pisang,bila berbuah hanya sekali,bila berbuah hanya sekali"...itulah CIntaku...bla...bla.. lagu tempo doeloe...juga banyak yang mengatakan tentang memori daun pisang..haha... dapat juga sebagai peneduh hujan,
Manfaat Daun Pisang
Daun pisang yang segar dan berwarna hijau sangat bermanfaat bagi tubuh, terutama dalam perawatan kulit.
Berikut beberapa manfaat daun pisang bagi kulit:
1. Ramuan alami dapat mengobati luka kecil pada kulit dan gangguan kulit lainnya seperti ketombe, eksim, dan sengatan matahari. Pengunaan sari dari jus daun pisang segar secara bertahap akan menyembuhkan gangguan hingga ke akarnya. Anda juga dapat merendam daun dengan air dingin dan oleskan pada kulit yang terbakar sinar matahari.
2. Daun pisang memiliki sifat obat yang dapat meredakan gigitan serangga beracun, sengatan lebah, gigitan laba-laba, ruam, iritasi kulit. Daun ini populer dengan sebutan penghapus alami.
3. Krim kosmetik dan lotion yang mahal mengandung bahan aktif yang disebut Allantoin yang ditemukan pada daun tanaman. Allantoin membantu penyembuhan lebih cepat, membunuh kuman, dan merangsang pertumbuhan sel kulit baru.
4.Daun pisang bila dicampur dengan cabai rawit dan comfrey membantu mengurangi bekas luka pada kulit, luka fisik, gatal, pendarahan, dan mengurangi semua jenis peradangan.
5. Salep alami yang sederhana dengan menggunakan ekstrak daun pisang segar, minyak zaitun, sedikit beeswax (lilin tawon lebah) dapat menjadi pengobatan yang efektif untuk bayi. Salep alami ini dapat menyembuhkan ruam popok dan gigitan nyamuk.
Selain itu sebuah es batu yang digulung dalam daun dapat dipijatkan ke kulit. Ini menenangkan kulit dan mengurangi stres.
6. Daun pisang juga tersedia dalam bentuk kapsul (suplemen/ekstrak cair) dapat diambil setiap hari untuk perlindungan dari noda, meski kulit Anda bersinar.(oneIndia/MEL)
7. Daun pisang juga sangat bermanfaat untuk membungkus makanan agar lebih terjaga secara alami dan menambah selera...
Sekian dan terimakasih ,semoga bermanfaat....
punten izin share ya... lg ingat sama daun pisang
BalasHapus